切换风格

汉寿鹿溪随记

扫一扫,手机访问本帖
  周末,常德市散协的一群文友,在邱新好主席的邀约下,迎着滂沱大雨驱车来到了向往以久的汉寿鹿溪云峰山竹海。

这里号称“十里竹廊”,沿水泥小径而行,绵延数里的楠竹林形成了壮观的竹海风光。

前面的几辆车已关了双闪,靠着一个木屋群农庄停下。雨还在淅淅沥沥地下,伙伴们却迫不及待的雀跃下车向木楼冲去。整个云峰谷农庄因我们的到来,已沸腾成乐!热茶、篝火、小吃、立刻端至大家聚集的木屋,一份庄园主的热情已暖化了我们初春入林的微寒。

乘文友们相互寒喧之际,我拾几等石阶窜至厨房欲探视美食(吃——才是我此行的主因)。厨房里柴火正旺,灶上烹饪着大钵小盘,五颜六色,油光鲜香,侧门边还挂着半只割剩的血淋淋山羊。再转入左耳房,地盆围成一圈,圈内薪火冒出柴香的烟雾,袅绕着头顶百余条金灿灿腊肉,滴出细细油珠,我舔拭了一下唇,仰头吞咽下将要涎出的口水。

天空在我沉迷于美食的诱惑时,已停雨放睛。摄影名记陬市民早已把一帮美女揽收镜中并诱至竹海。我与几个媒体大咖便尾随他们欢歌笑语的余音寻迹而行。

泥泞的山路已被竹林遮天闭日,姿态万千的竹子,满眼翠绿,绵延如海,它们或高或矮,或斜或直地生长,咿咿呀呀地摇动着春雨遗留下的水花。竹林在雨后弥散出一股醉人的迷幻魅力,似有仙子秘藏其中……

我心心念念着厨房美食,爬至半山就与名v西岭雪等稍年长的一同返回。

竹林在雨中弥散出一股醉人的迷幻魅力,似有仙子秘藏其中……呼吸带有竹叶清香的空气,好一个神清气爽,似如轻舟荡漾在翠竹掩映的海中,风湿漉漉的吹着,飘荡着新鲜的竹绿气息,置身于这竹的世界,真正让你感受到大自然的美丽,快乐地徜徉在竹海沐浴,洗涤滚滚红尘的烦忧……

从小就不安分的我,哪有围炉侃大山的雅兴,往篝火中码了几条树根,就从后门溜去廊坊边的小溪。溪水清澈泛绿,时有鱼儿成群嘻闹。我寻来竹箕,在溪水中网鱼,数十分钟的专注,竟然网中了三条大雄鱼。庄主说是上游水库下雨天涨水,漫过来的漏网之鱼。哈哈!我向往的就是这份野趣收获!
  一桌美食热腾腾、香喷喷的收入腹中,吐着醇香的酒气,我们又朝观景台爬去。

鹿溪一带有种风格独特的民居,一般为并排三间或五间,中间的一间为敞口,主要供主人休息、聊天以及接待客人的地方,通常是一层砖瓦结构,科考价值较高。相传此种民居为三国时期曹操的一支部队战败后流落于此而建。敞口堂屋的文化品位较高,一般雕梁画栋,古香古色,堂屋的挑檐上有麒鹿麟纳瑞的浮雕,廊柱上、木板上依次都是神话传说、历史故事的浮雕,且雕工精细,层次分明。

一路攀爬,再回望竹林掩荫下的木构农舍,缕缕炊烟竟也诞出了一幅村庄的宁静诗画。
wechat_upload148999693458cf8c86dd32a

看着美女们挠首弄姿于陬市民的单反镜头之中,仰望着随拍的无人机,耳边传来了西岭雪与庄主协谈盛夏来避暑的约定。不知不觉,我已徜徉在云峰谷山庄的小木亭之径。擂茶的香气从亭旁小木屋飘来,主人又备好如奶的浓浓擂茶恭候各位畅饮。

酒足饭饱,土特产入囊,一辆辆小车绝尘而返。大家都期待着下次再相聚于鹿溪把酒言欢!
wechat_upload148999693558cf8c87639ec

wechat_upload148999693658cf8c8819c7a

wechat_upload148999693658cf8c88be37e

wechat_upload148999693758cf8c896969d

wechat_upload148999693858cf8c8a01fe3

wechat_upload148999693858cf8c8a99377

wechat_upload148999693958cf8c8b30317

wechat_upload148999693958cf8c8bd6160

潺凌渔夫 发表于 2017-3-20 16:52
晓风哥对那半边羊腿无动于衷?

不是说了么:只有看的份!
回复 支持 3 反对 0

1万

活跃会员热心会员宣传达人

晓风缠月 发表于 2017-3-20 16:49
幺妹儿可以加一句:回首向来萧瑟处 归去 也无风雨也无晴

晓风哥对那半边羊腿无动于衷?

1万

风花雪月?不懂耶!俺只晓得一个方块字,就是一片心血与努力!赞一个是必须的!

幺妹儿可以加一句:回首向来萧瑟处 归去 也无风雨也无晴

1万

乐而远之,吾心淡然。想不到美女001,文章也001啊!俺个人比较喜欢这样朴实的文章!没有过多的华丽词藻,文章有股璞玉之感!把清新、自然、真诚的见闻铺成于文章里,很有观赏性,恰似另外一番滋味在心头啊!在如今软文、鸡汤文令人百读而不知所云的今天,接地气的生态文就体现了它的惹人处和优胜价值。回忆以往,远瞻未来。低吟浅唱是一种风格,回忆生活,也是一种充满历史强音的雄壮风格!

俺只有看滴份

推广达人突出贡献论坛元老活跃会员热心会员宣传达人

美女文采不错,此行收获颇丰,腊肉鲜鱼 让人垂涎欲滴!你是不虚此行啊![呲牙][强]

推广达人突出贡献论坛元老活跃会员热心会员宣传达人

美女文采不错,此行收获颇丰,腊肉鲜鱼 让人垂涎欲滴!你是不虚此行啊![呲牙][强]

QQ
文美!味美!景美!人更美!
回复 支持 2 反对 0

1万

晓风缠月 发表于 2017-3-20 16:57
不是说了么:只有看的份!

看,也是一种乐趣与生活。

乐然姐,您让我佩服哦

笔挫!让兮兮老师见笑了!

西岭雪 发表于 2017-3-20 16:24

西老一直在羡煞中找不着下次再返之日。

x.j 发表于 2017-3-20 16:19
乐然姐,您让我佩服哦

笔挫!让兮兮老师见笑了!

晓风缠月 发表于 2017-3-20 16:34
俺只有看滴份

谁让你辣么高大上的呢?
回复 支持 1 反对 0

高级模式