切换风格

草坪

扫一扫,手机访问本帖

草坪

夏天,温度渐渐升高,女人们也越来越清凉起来。看着湿地公园的绿草上,来来往往、熙熙攘攘的五颜六色的裙子,我忽然想到了我国源远流长的裙子这种服饰。
远古时代,我们先祖为御寒,用树叶或者兽皮连在一起,便成了裙子的雏形。经过先秦到汉代,便成熟盛传开来。
式样有罗裙、百褶裙、百蝶裙、凤尾裙、石榴裙、鲤鱼裙和月华裙等等,分类方式也多种多样。
颜色一般有白色、粉红色、红色、浅黄色、青色、紫色等各种颜色。
而从遗留下的古代诗词里可以约略知道。
藕丝衫子柳花裙,空着沈香慢火熏。元稹在这首诗里说的柳花裙,我想柳花可能是柳絮,这裙子应该就是白色。
韩驹的君去东山踏乱云,后车何不载红裙?显而易见用红色裙子暗指女子。
青裙缟袂谁家女,走趁蚕生看外家。辛弃疾这首诗中是青色。
陌上桑里有缃绮为下裙,紫绮为上襦。这里缃绮为浅黄色。
娼家日暮紫罗裙,清歌一啭口氛氲。卢照邻这首里描述的是紫色。
正寻思着其它颜色,忽然看见拖着长辫子的纪晓岚缓缓走过来,我笑了:君生我未生,我生君已古。你去几百年了,还来凑什么热闹?
听说你想搜罗古诗词里女子裙子的颜色,我前两天有一首,颜色是你们现代很多男人头顶的那种,想听听吗?
见未置可否,便娓娓道来:和乾隆皇帝御花园赏花,远远看见墙角处一宫女四处张望,然后蹲了下来……..乾隆叫我此时此景吟诗一首。
“……..掀开绿罗裙,珍珠出蚌门……..”
我以前只知道纪晓岚是大才子,没想到竟有如此猥琐和龌龊的一面,说罢,哈哈大笑起来。
笑着走着,没留心被青草一绊,一个踉跄……..
醒了!

应该是去年八月份,给一个女同学送鱼,去她学校,她站在草坪上着绿裙子等我,我突然想起纪晓岚,哈哈,说等两天闲了,写篇短文送给她,第四天写下这个。
        纪晓岚确实有这样一首不堪的诗,不过我只记得这两句。

2万

论坛元老热心会员灌水之王

QQ
 欣赏新作,点赞问好!

吉才 发表于 2023-1-11 06:30
 欣赏新作,点赞问好!

基本没发帖了,这地方点击量太少了。

吉才 发表于 2023-1-11 06:30
 欣赏新作,点赞问好!

不知道朋友你有没有点击量大的推荐?

高级模式